?

Log in

скоттиш

katya_ko in restavros

Отчет о поездке Лебедянь-Данков 4-6 ноября 2006 г.

До последнего откладывали с покупкой билетов, так как записалось всего... 4 человека! Но в результате поехало аж 12.
Доехали до Лебедяни на поезде до Ельца и потом на автобусе. В Лебедяни я отчаянно искала взглядом педучилище, а мы все тащились с рюкзаками под колючим ветром и метелью... Когда мы вошли в дом, на котором было написано "Гостиница", я подумала, что произошла ошибка. Это, конечно, нонсенс, но РЪ жил в гостинице!!! Нам отказало педулище в последний момент, и ничего больше найти не удалось. Так что мы оказались в просто курортных условиях: кровати, постельное белье, зеркала, горячая вода, душ!!! Нереально...
Первым делом мы, конечно, позавтракали...



Миша привез Вологодский Снежок!


Две Лены


Юра довоооолен...


Кирилл


Ангелина, Инна, Лариса


Мы кинули вещи, позавтракали и пошли гулять.


Инна-экскурсовод


Старая часть города расположена на известняковой Тяпкиной горе, названной так по разбойнику Тяпке.


В городе есть дом с крупной надписью "ЦРБ". Вот так-то! Приезжаешь в чужой город, а тут тебя уже надписями на домах встречают!


А вот этот очаровательный плакат Костя заметил на столбе:


Весь первый день гуляли по городу, смотрели гражданскую застройку, храмы, Троицкий женский монастырь в черте города.
Здание больницы:


Это стерлядь на магазине "Щука". Говорят, она висит тут еще с дореволюционных времен:


Вот так мы любим старые машинки:


Очередная экскурсионная остановка:


Табличка на входе в монастырь. Напрашиваются мысли о том, что если тебя выгнали из сельхозтехникума, тебе одна дорога - в монастырь.


Внутри Троицкого монастыря очень красиво. Все только что присыпало снегом...




Страшный зверь фотограф:


Зимняя сказка в Троицком монастыре:


Я, Ангелина, Кирилл:


Двуликий Юра:


Потом пошли на экскурсию в краеведческий музей, который открыли специально для нас. Пустячок, а приятно. В музее кроме обычных окаменелостей и орудий замечательная коллекция крестьянских вещей, ткацкий станок и станок для валяния валенок, вещи мещан начала 20 века, интереснейшая коллекция оружия. Насчет оружия Костя сказал что-то типа "Оружие девочкам не интересно, идите слушайте экскурсовода"... Наивный... В музее нам рассказали, что в Лебедяни есть человек, который роет метро. И рассказали, как его искать. Тем вечером в гостинице танцевали, пели песни под гитару. И пользовались преимуществами горячей воды и душевой...
На следующий день ходили в храм на службу, потом еще гуляли по городу - на этот раз было солнечно и тепло.
Новоказанский собор:


Тяпкина гора:


Дон со Старого моста


Это местная свадебная традиция:


Еще один храм


Подъем...


Дон


Вездесущие фотографы (Саша Горин):


Немного побездельничали на горе с видом на Дон и новую часть города






А потом поехали в Троекуровский монастырь под Лебедянью. Еще один женский монастырь. Там потрясающие церкви начала 19-го -начала 20 века. Приложились к благоухающим мощам прп. Илариона Троекуровского.




Зашло солнце, и появилась вот такая луна:


После этого несколько человек (Миша Дмитрук, Юра Стародубов, Кирилл Алферов, Костя Лобачев) пошли на св. источник, а мы, остальные (Инна Владовская, две Лены, Катя, Лариса, Ангелина (фамилий не знаю), Саша Горин и я), поехали обратно в Лебедянь, искать человека, который роет метро. Стало очень холодно. Мы долго шли по совершенно кривой разъезженной дороге в поселке Черемушки под Лебедянью, заходили в несколько домов - спрашивали дорогу и наконец НАШЛИ! Леонид Владимирович Мулярчик провел нас в свое "метро".

Это подземелье, которое вырыл лично он один (по крайней мере, он так утверждает). Система комнат, коридоров. Котельная. У него большие планы на все это. Мы видели конец тоннеля, который он еще не доделал. Видели, как постепенно он приводит тоннели в тот вид, в котором они должны быть.

Когда мы вышли из подземелья, наобщавшись с Мулярчиком, было без 19:45. А на 20:00 Костя договорился в храме, который в центре города, о трапезе. Подводить Костю и тех, кто для нас готовил, очень не хотелось. Но мы были в поселке под Лебедянью, нам еще долго и упорно добираться до дороги, а там уже или ждать автобуса, или идти пешком - и то, и другое подразумевает, что на трапезе будет 4 человека, пошедшие на источник. Когда Мулярчик предложил вызвать такси, мы, разумеется, согласились. По городу 50 рублей, и 4 человека в машине - получается дешевле, чем у нас автобусы. На трапезу мы опоздали на 5 минут. В гостинице опять долго пели, но засиживаться было нельзя: рано утром нам уезжать в Данков.
На вокзале в Лебедяни - наши мужчины в ожидании автобуса:


Спасением в ледяном автобусе стал горячий чай из термоса:


Кирилл в автобусе:


В Данкове нас встретила женщина из прихода храма, где мы должны были оставить вещи, и отвела в столовую. Вообще поездка какая-то очень цивильная оказалась. Потом кинули вещи, гуляли по Данкову.
Под мостом через Дон живут гуси:


Герб города Данков (наверху шапка и сабля - герб Рязанской губернии, к которой когда-то принадлежал Данков, конь - собственный Данковский):


На экскусии (из Миши тут получился абсолютный ерой!


РеставросЪ и ёжик:


Храм, в котором сейчас располагается краеведческий музей:


Данковский домик


Очередной храм


Потом поехали в Баловнево - село под Данковом, бывшая усадьба Муромцевых. Когда-то сюда приезжала Екатерина II. Там потрясающий храм Владимирской иконы Божией Матери необычной архитектуры - с 2 колокольнями и с основным объемом той же ширины, что и трапезная часть.








Храм действующий, но в в качестве действующей выгорожена небольшая часть трапезной, все остально - с прохудившейся крышей, холодное...
В трапезной (в недействующей ее части):

Нам показали, как залезть на балкончик-клирос (мы там спели),

на колокольни, в подвал...
На крыше. Вот в таком состоянии кровля!


Винтовая лестница в одной из колоколен

От усадьбы остались только ворота

и водонапорная башня,

да один флигель, но он сильно видоизменен. Потрясающее место!

Когда мы вернулись в храм, нас там ждала... ЕДА! Горячая еда! Это удивительно: мы им совершенно чужие, незнакомые люди. Костя просто представился и попросил оставить в храме вещи. А нас накормили, отвезли на машинах до автовокзала... Из Данкова в Раненбург мы ехали на ПАЗике в состоянии вдавленности друг в друга и подвешенности в скрюченном состоянии с опорой на 1 ногу. Зато всю дорогу в полной тьме играли в контакт и в данетки. Из Раненбурга (название-то какое!) в Москву - на поезде.

Мои потери в этой поездке:
а) Я стерла ноги в первый же день, несмотря на то, что заклеила их, и всю поездку ходила через боль;
б) Я разбила гитару по дороге туда. Звук, вроде бы, не изменился, но в боковой деке дырка;
в) Я потеряла студенческий со всеми проездными. Придется восстанавливать. Огромное спасибо Косте: он мне подарил лишний проездной на наземный транспорт.

Comments

Катя, спасибо за фотки!
Всегда пожалуйста! Это, конечно, далеко не все.
Офигительные фотки!!! :)) Теперь я могу у тебя не клянчить, как в прошлый раз, помнишь?, а спокойненько скачаю у тебя эту красотищщу.
Кстати, теперь я знаю, как выглядит Луиджи Верона. :) Симпатишный :)
А когда это ты у меня клянчила? Не помню такого!
Галь, слушай, я не была в прошлый вторник, как теперь быть? Она всех успела записать? Можно завтра отговорить эту лекцию?
Замечательный иллюстрированный отчет. Хорошие портреты и интересные детали.

(Anonymous)

Нам тоже понравилось.

Случайно наткнулись на ваш живой журнал и увидели свой город - Лебедянь. Фотоотчет оставил очень приятное впечатление. Всегда знал, что очень многое зависит от настроя путешественников. У вас с этим было все в порядке. Поэтому ни переполненные холодные автобусы, ни почти зинмяя метель не смогли испортить настроения. Мы рады, что такие жизнерадостные люди приезжают к нам. Теперь, приезжайте еще - летом или весной.
А пока можете заглянуть к нам "на огонек" - на сайт Лебедяни www.lebedyan.com Если что пишите. Всего доброго,

Валерий.

Re: Нам тоже понравилось.

Спасибо! Очень приятно было это прочитать. Город мне очень понравился, с удовольствием приехала бы туда еще раз.